中国建筑科学研究院建筑工程软件研究所

中国建筑科学研究院建筑工程软件研究所: 是我国建筑行业计算机技术开发应用的最早单位之一。它以国家级行业研发中心、规范主编单位、工程质检中心为依托,技术力量雄厚。软件所的主要研发领域集中在建筑设计CAD软件,绿色建筑和节能设计软件,工程造价分析软件,施工技术和施工项目管理系统,图形支撑平台,企业和项目信息化管理系统等方面,并创造了PKPM、ABD等知名全国的软件品牌。PKPM是一个系列,除了 建筑、结构、设备(给排水、采暖、通风空调、电气)设计于一体的集成化CAD系统以外,目前PKPM还有建筑概预算系列(钢筋计算、工程量计算、工程计价)、施工系列软件(投标系列、安全计算系列、施工技术系列)、施工企业信息化(目前全国很多特级资质的企业都在用PKPM的信息化系统)。PKPM在国内设计行业占有绝对优势,拥有用户上万家,市场占有率达90%以上,现已成为国内应用最为普遍的CAD系统。目前我中心使用的是结构设计模块和建筑概预算系列模块。该软件可以进行内力分析与计算,并形成施工图,还可以对结构的振动形式进行空间模拟。其结构设计功能可以我们的虚拟结构实验提供数值分析的平台。
该公司网址:www.pkpmsoft.com