资源共享 您当前位置: 首页 - 教学资源 - 资源共享 - 正文

教学资源共享的范围和效果

1.工程力学实验中心经过多年的建设,实验仪器、实验资料和教研信息等方面可通过网络在校内共享。中心的教学理念和管理经验也被兄弟院校的实验室借鉴。例如中心主任作为全国力学史与方法论学术委员会的副主任,在第二、三届会议上的交流引起了共鸣。

2.中心研制的设备与虚拟实验成果被国内部分院校如:同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学(威海)、大连理工大学、华北水利水电学院、青岛科技大学、鲁东大学、海军航空工程学院、河南工学院等国内50余所高校购买使用,接受国内外150余所高校的参观交流。

3.实验中心先后主持召开了全国结构力学教学研讨会,全国结构工程学术会议,全国岩石与混凝土断裂损伤学术会议,会议期间与会专家参观了实验中心,对实验中心的建设规模、发展前景、对外交流和开放取得的成果给予了高度的评价。北京工业大学国家力学示范中心主任隋允康教授、清华大学朱克勤教授、北京大学武际可教授、浙江大学庄表中教授、太原理工大学杨桂通教授等对力学虚拟实验室的建设给予了高度评价。

4.出版教材与专著29部,其中《城市地下工程实用技术》获教育部普通高等院校优秀教材二等奖,《材料力学》获土木工程学科规划教材,《应用结构力学》等成为高年级学生和研究生的重要参考书,研制的YJ-I型多功能材料力学试验机获山东省机械工业厅创新成果三等奖,山东省实验教学成果二等奖。

5.获山东省教学名师2人,省级精品课2门,骨干课程两门,试点课1门,建筑力学与实验教学团队获山东省创新教学团队。通过与兄弟院校的相互学习与交流,使中心的教学和科研资源得到了充分利用,起到了很好的示范与辐射作用。