资源共享 您当前位置: 首页 - 教学资源 - 资源共享 - 正文

进一步实现共享的计划与安排

1.总体规划
围绕国家级虚拟实验室的建设目标,结合我校“十二五”发展规划,突出地方性大学的办学特色,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设适应现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,创造仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立高效运行的管理机制,实现两个最大化,全面提高实验教学水平。加强相关学科间的交叉与融合,建设实验教学的“大平台”,围绕各个专业的实践教学需求特点,制定更加完善的实验教学运行体系,提升中心为相关学科服务的能力。在前期研究的基础上,进一步加强校企合作,并继续研究开发力学应用方面的新产品,进一步扩展虚拟实验对真实实验的互补、优化功能。
2.实验室建设
(1) 按照国家级虚拟实验教学示范中心的建设标准,在实验教学手段、实验教学队伍和实验教学资源上进一步优化整合,坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,以全面提高学生创新精神和实践能力为宗旨,以建设信息化实验教学资源为重点,力争在材料力学虚拟中心建设的基础上,完成包含理论力学、结构力学、流体力学、建筑力学在内的具有示范、引领作用的虚拟仿真实验教学中心。
(2) 完善学生课外科技活动的环境,加强规划设计和建设,充分利用先进教学手段和管理手段,建立一套行之有效的培养体系,使辐射作用更强,保持在国内的领先水平。
(3) 进一步完善实验室的开放管理和网络建设制度,增加校内外学生的受益面。(4)立科学合理的实验教学质量评估和保证体系,不断提高实验教学质量。