理论力学实验室 您当前位置: 首页 - 虚拟实验 - 理论力学实验室 - 正文

摩擦力仿真实验

发布时间:2017/05/04

1、实验基本信息
实验编号:001
实验名称:测试滑动摩擦系数及最大静摩擦力
实验室:力学实验中心
基本信息:摩擦是日常生活和工程问题中普遍存在的一种自然现象,摩擦力包括滑动摩擦力和静摩擦力。日常生活中我们最常见到的比如:人的行走、车辆行驶、机械运转、制动车轮、摩擦传动等等这些都离不开摩擦力。上述这些都是利用摩擦有利的一面。但摩擦也有它不利的一面.它会引起机械发热,零件磨损,使机器精度降低,缩短使用寿命.同时还会阻碍机械的运动,消耗能量,使机械效率降低。因此研究摩擦的目的是为了最大限度发挥其有利的方面,减少其不利的方面。
2、实验介绍
实验证明,最大静摩擦力的方向与相对滑动趋势相反,大小与两物体间的正压力(即法向反力)的大小成正比,即
这就是静摩擦定律,式中比例常数称为静滑动摩擦因数,简称静摩擦因数,它的大小与两接触物体的材料以及表面情况(粗糙度、干湿度、温度等)有关,而一般与接触面积的大小无关。静摩擦因数可用实验测定。
滑动摩擦力方向与物体的运动方向相反,大小,且的大小总小于最大静摩擦力。它由垂直于摩擦面的压力和滑动摩擦系数决定,它与滑动面之间的相对速度和面积无关。摩擦系数由滑动面的物质、粗糙度和(可能存在的)润滑剂所决定。
3、实验设备介绍
实验装置是由滑板和物块以及砝码组成的机构,通过物块在不同材质的滑板上运动,可测定静动摩擦系数,并且也可通过调整物块的数量和砝码的重量来演算摩擦系数。
4、实验目的
通过摩擦实验来探究影响滑动摩擦力及最大静摩擦力的因素并且使学生更好的了解和掌握摩擦系数。
5、实验试样
摩擦实验的物块、砝码。
6、实验原理
验证摩擦定律